
Napanook es el segundo vino de Dominus, propiedad en Napa Valley de Christian Moueix, propietario del famoso Château Petrus en Pomerol.
A finales de 1960, mientras terminaba sus estudios de enología en UC Davis, el se enamoró de Napa Valley. En 1981, después de regresar a casa y manejar las bodegas familiares (Château Petrus, La Fleur-Petrus, Trotanoy en Pomerol y Magdelaine en Saint Emilion) el descubrió el viñedo histórico de Napanook. Este viñedo de 124 ha en Yountville había sido el proveedor de grandes vinos en los años 40s-50s. En 1982 Christian Moueix empezó a desarollar el viñedo y en 1995 se convirtió en su único propietario. Nombró la bodega Dominus que quiere decir “Señor de la Finca” en latín y subraya el compromiso de Christian con la gestión de su viñedo.
Dominus esta comprometido a elaborar vinos equilibrados de calidad excepcional, los cuales a través de una visión clara, rigor intelectual e incesante esfuerzo expresan el verdadero terroir y las características propias del viñedo. El protagonismo del viñedo se refleja en la arquitectura de la bodega: construida por los famosos arquitectos suizos Hertzog y De Meuron ofrece vistas panorámicas del viñedo y se funde perfectamente en el entorno.
- Napa Valley, Estados Unidos
- 83% Cabernet Sauvignon
- 9% Petit Verdot
- 8% Cabernet Franc
- La elite de los vinos Californianos. La calidad de Dominus en un estilo más accesible.
Viñedos propios de una sola propiedad.
Viñedo histórico, el viñedo Napanook produce vinos desde 1838 y ha sido manejada por grandes nombres de la viticultura estadounidense.
Experiencia y saber bordelés. Su propietario, Christian Moueix, es uno de los productores de vino más respetados del mundo. Dirigió Chateau Petrus durante 38 años. Premiado como “Legenda del Vino” por la Fundación James Beard y “Hombre del Año 2008” por la revista Decanter.
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Carnes rojas : Estofados de carne |
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Carnes blancas |
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Pastas y arroz a base de salsas rojas y/o carne |
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Quesos maduros |
Uso de agricultura en seco: se evita el riego del viñedo gracias a un cultivo cuidadoso y la plantación de otras plantas que preservan la humedad. Resulta en vinos profundamente conectados al suelo y complejos en sabor.
Cosecha manual con tijeras especializadas para minimizar daño a las uvas.
Selección de uva manual y apoyado por el mejor sistema de selección óptico.
Envejecimiento en barricas de roble francés, 40% nuevas, durante 18 meses.
Estilo: Potente y estructurado.
Color: rojo granate intenso con destellos rubí.
Nariz: aromas agradables a frutos frescos como la fresa, la cereza y ciruela. Notas a tabaco y cedro.
Boca: Elegante y expresivo, con taninos delicado, con una fruta muy agradable. Final largo con notas a ciruela y moccha.
- 16-18°C
- 10-15 Años
James Suckling 91pts
Antonio Galloni 91 pts